close

      第二年舉辦的Whisky Live,滿足而遺憾。

      去年參加的時候,就像是霧裡看花,邊走邊逛,各種牌子根本還不曉得,就進去亂看,有什麼喝什麼,還不懂威士忌奧妙的地方。今年參加,就比較懂得看門道了,也稍稍對於各地區的飲酒順序做了調整,能藉此機會對各廠牌有更深的體會。而今年也把握機會,喝到了些許平常沒有機會碰到的老酒。

      一償夙願的雲頂springbank,礙於高價一直下不了手,不過這次終於嚐到,細緻而美麗的風味,真的獨特;Talisker雖然只是10年,但是那厚重強勁的獨特油脂味,讓人念念不忘,少數喝到這麼厚實堅強的好酒;大摩Dalmore,前輩極為推薦的酒款,雖然也是雪莉桶風格,但是基本款12年的獨特尾韻,多了一絲勾人的氣息,可惜我不是雪莉桶掛,不然應該會非常著迷吧。巴布萊爾Balblair,雖然在台灣是小眾,但是波本桶的風味卻完全擊中了我,而且特殊明亮的鳳梨及水果香氣,也是非常吸引我的地方,三款單一年份的酒款,特色分明又出色,可以考慮列入清單了,沒有喝到78年款實在是扼腕,隔天去已經空了...,同樣代理商出的格蘭多納GlenDronach,應該會讓重雪莉桶迷非常的嚮往,不過我嚐了他的14年款,卻沒有非常偏重雪莉的風格,無怪乎在這片酒海中頗受注目。格蘭花格Glenfarclas雖然只有喝到105原酒,但是一點都沒有刺激的嗆鼻味,反而比想像中的順口,可惜時間不多無法好好品飲,不過現場擺出來的那一排格蘭花格家族系列,實在是會讓人垂涎欲滴。

R0013442.JPG R0013445.JPG

      其他的則是隨意喝,碰到哪間喝哪間,雖然還是格蘭家族與走路系列等台灣常見的大牌子佔據了最好的地點,但是可以試喝的酒款卻比去年的少,我以為至少有機會可以喝到藍牌,卻聽說只有綠、黑牌提供品飲,單一無二的品牌,也取消了18年的試飲,變成限量款,鹿牌的兄弟牌,卻只有12與15年有提供品飲,付費的部分也沒有,只能看著架上的風味桶嘆息。Bowmore少了去年的紅酒桶款(大扼腕),第二天的18年竟然也變成付費品嘗,只能說台灣人真的專挑高年份的喝,喝到酒商怕了。不過布魯萊迪Bruichladdich卻很大方,不論是基本款或特殊款都很願意分享給同好,the rock系列的泥煤雖然較重,卻搶不走自家酒廠的好風味,這還是我第一次看過這麼齊全的酒款一字排開。不過說到這邊,很難得讓我恰巧排到了齊侯門Kilchoman夏季版,艾雷島上面124年來的新酒廠,放置了三年的新酒,帶點輕鬆的泥煤味,卻又順口,但是後味相較之下,就還是輸給老大哥們一截,非常期待這間酒廠,有喝到用心的感覺。說到這邊,另外一家台灣之光,我們的喀瑪蘭威士忌又缺席了,有人將他與威士忌界的勞斯萊斯相比,令我相當期待,可惜還是緣慳一面,偏偏市面價格讓人難以入手...等待明年吧。

R0013479.JPG 

R0013563.JPG

      調和式的威士忌,喝到了百齡譚17&30年,響17年,百齡譚還是我第一次喝,喝下去的瞬間知道為什麼有人很討厭,原來就是因為泥煤啊!這個小島上的靈魂,看來還是很多人無法接受,另外的響Hibiki,實在是要好好介紹一下,不像是一般的調和威士忌,一口飲入,那是一首作無間的協奏曲,由輕到重,帶出一貫的日本威士忌風格,卻有著優游深遠的餘韻,看來搭配餐食的首選還是日本威士忌啊!不過這次也有喝到非山崎?的水楢桶,獨特的香味,但是太過年輕,年輕到有點嗆口,倒是山崎的水楢桶原酒,只有一個字,讚!那是初春獨特深幽的山裡,走在竹林小徑,暖風徐徐吹來的悠閒,非常有畫面的一支酒。

      接下來有喝到三支老酒,格蘭哥尼Glengonye30年,Caol lla25年,Auchentoshan21年,展現了老酒的威力與價值,完全是適合純飲,帶有酒廠傳統的風味,卻用時間弭平了酒精的刺激,尤其是Caol lla25年帶有中等調性的泥煤味,不衝擊口腔,卻把優雅清香帶了出來,又有著水果的濃厚香氣;Auchentoshan雖然是低地的酒,口味較為清淡,但與波本桶充分混合後的氣味,也帶來該酒三次蒸餾的細緻淡雅,卻又能深厚的存在於口中。舒服,只可惜時間不夠,無法細細品嘗他的滋味。

      這次展覽中不只是上了一堂大師講堂,品了許多知名品牌的原酒,另外為了Rosebank的酒,為了這個關廠的味道,就值得一聽,雖然講的觀念都比較粗淺,但是可以同時喝到八款的原酒,還是有他的價值存在,尤其是格蘭傑Glenmorangie,想不到原酒卻能夠這樣的吸引人,香氣適中不過分,波本桶的味道,只能說值得。另外在格蘭傑的vip室,聽著品牌大使Arnaud Mirey熱情分享Singet這支酒的製造過程與一開始的目的,以及想呈現給品飲者的風味,可可亞、咖啡、糖漬橘皮及肉桂,在他的說明下一一由酒中展現出來,雖然已經知道這支酒的來歷,但是透過他熱情誠懇的解說,更生動的增添了這支酒的故事性,光是能從首席釀酒師的手中接過酒,就讓人感覺身處夢境中了。最後則是參加了Auchentoshan的品牌大使,講解自家產品的來由,以及點心的搭配,藉由這些點心,更增加了各種酒款的豐富程度,垂直品飲12、18、三桶到21年這四種酒款,藉由David Pattison幽默又清晰的解說,也有耐性的解答,讓我對這家酒廠的來歷與三次蒸餾的堅持更為佩服,他還特別強調21年的酒已經存貨不多,請大家格外珍惜,直接拿來乾杯是會哭的。R0013494.JPG R0013555.JPG  R0013572.JPG

      最後藉由幫酒有買酒的機會,還能跟釀酒廠的廠長嗎?合照握手,也是難得的經驗,這次的Whisky Live實在是收穫滿滿;只可惜現場的人實在是太多,感覺已經有點像是大拍賣,麥克風聲此起彼落,舞台上面的活動也有些單調,少了Richard Patterson風趣、幽默的身影,還是稍嫌可惜,但我最希望的,明年的參展廠商可以豪邁一點啊!別再限制這麼多了,許多付費酒款也是值得的,畢竟我們也花了門票錢入場啊!(已經期待明年ing...)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Tautue 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()